Строительный (технический) фен: как выбрать, пользоваться и обслуживать?

Автор статьи
Ваня Шишкин
Время на чтение: 15 минут

Как выбрать технический фен для бытового использования – в небольшую мастерскую, для ремонта квартиры или других домашних задач.

Для чего вообще нужен строительный фен?

Область применения огромная, вот некоторые из них:

  • Удаление старых лакокрасочных покрытий
  • Пайка и формовка ПВХ труб
  • Удаление и нанесение плёнки
  • Ослабление болтовых креплений, горячая посадка
  • Размораживание, просушка труднодоступных мест, трубок, замков
  • И множество других применений, о самых необычных пишите в комментариях.

Основные характеристики

Форма

Существует две основных формы технического фена – пистолетная и прямая. Есть ещё комбинированная, но она представлена всего в нескольких моделях.

Пистолетная форма более стандартна и удобна в большинстве случаев. Прямая форма фена служит для специальных задач, например при установке на специальном кронштейне.

Длина кабеля

Большинство моделей имеют длину кабеля примерно 3 метра. Этого обычно хватает для решения бытовых задач.

Беспроводной строительный фен

Если сетевой тип фена вам не подходит, то существует достаточно большое количество аккумуляторных строительных фенов. Здесь в первую очередь смотрите на ёмкость аккумулятора.

В среднем ёмкость аккумулятора составляет 500 мАч, запаса хватает примерно 20 минут работы (при максимальной температуре).

Мнение из комментариев
Олег
Обсудить
Взял аккумуляторный фен в довесок к основному, использую в местах, где трудно подлезть или не хватает длины кабеля. В качестве основного инструмента не рекомендую, очень быстро садится (моя модель рассчитана на 15 минут).

Вес

Очень важный пункт, т.к. инструмент по большей части используется находясь у вас в руках, то и вес у него должен быть минимальный.

Средний вес примерно 1,4 кг.

Мощность

Чаще всего – чем мощнее, тем теплее, но бывают и исключения. Обязательно сопоставляйте параметры мощности и максимальной температуры.

В среднем у моделей с мощностью 1400 Вт выдаваемая температура 700 градусов.

Чем отличаются фены друг от друга?

Плавная регулировка и поддержание температуры

Функция очень нужная при работах, где нельзя перегревать поверхность нагреваемого материала, например при пайке пластика. Обычно ход переключения температуры составляет 10 градусов.

Без ЖК дисплея точность регулировки не высокая, с ЖК дисплеем очень точная.

ЖК дисплей

Показывает точную температуру выходящего воздуха (термодатчики обычно устанавливают на выходе из сопла). 

И ещё выводит на экран уровень заряда батареи, для аккумуляторных моделей.

Защита от перегрева

Термопредохранитель работает по следующему принципу – фен сильно перегревается (слишком длительная работа или поломка, в виде замыкания спиралей) и предохранитель срабатывает отключая электрику.

Дальнейшая работа возможна только при полном охлаждении фена.

Защита от ожогов

В отличии от «защиты от перегрева» данный тип защиты спасает оператора от получения травм.

Насадки

Однозначно хорошая вещь, т.к. сильно расширяет возможности фена.

Быстрая смена сопла

У некоторых моделей есть функция быстрой смены насадки. Очень полезная вещь, т.к. горячую насадку снимать невозможно, а когда она остывает, то уже становится сложнее стянуть её с фена.

Холодный обдув

Служит для обдува спирали после работы, т.е. инструмент будет быстрее остужаться. Использование холодного продува фена продлевает жизнь спирали.

Кейс

В основном идёт в комплекте с более дорогими моделями. Хорошая вещь, если планируете часто перевозить инструмент или красиво хранить на полках в тёмной комнате.

Регулировка скорости выдува воздуха

Данный функционал установлен обычно у топовых моделей, для бытового инструмента является излишним. Например, у БОШ ghg 660 lcd.

Фильтрация входящего воздуха

В этих ваших интернетах пишут, что есть модели с фильтрующим элементом, который задерживает пыль. Я сам ни разу не видел, если знаете такие модели, то напишите в комментариях.

Главные отличия дешёвого фена от дорогого

Если вкратце, то всего 3 пункта:

  • У дешёвых моделей спираль на слюдяной основе, у более дорогих на керамической.
  • У более дорогих моделей есть «завихритель» воздуха, для более точной работы (не путать с насадками).
  • У фенов бюджетной категории обычно 2 позиции – 300 и 600 градусов, у более дорогих моделей есть регуляторы температуры и скорости выдува горячего воздуха.

Сколько стоит и где купить?

Стоимость самых простых моделей примерно 1200 рублей. Более функциональные и брендовые фены начинается от 2000 рублей.

ВАЖНО! Я не привожу конкретный модельный ряд фенов, т.к. на сегодняшний день в продаже более 400 моделей от десятков брендов. Бюджетные модели выглядят очень похоже, потому что делаются по одному принципу и из одних и тех же материалов.

У строительных фенов достаточно простая конструкция и ломаться там нечему. 

При покупке б/у фена внимательно смотрите на состояние спирали, не должно быть сколов и трещин, проверьте работу термопредохранителя.

Как работать феном

Несколько правил при работе с техническим феном:

  • От объекта нагревания до фена должно быть расстояние 4-5 см, чтобы горячий воздух выходил в разные стороны, иначе возможен перегрев спирали.
  • Во время работы не закрывайте воздухозаборник, также возможен перегрев спирали из-за недостатка воздуха.
  • Спираль становится очень хрупкой во время нагрева, постарайтесь не ронять фен в этот момент, т.к. это грозит заменой спирали.
  • После работы остужайте фен установив его соплом вверх. Тепло поднимается вверх и не перегревает подкладку под спиралью. 

Вывод

Если вы планируете использовать фен для частого использования, то рассматривайте варианты с ЖК дисплеем, регулировкой температуры и холодным обдувом. Если часто приходится работать в труднодоступных местах или просто не любите провода, то ваш вариант аккумуляторный фен.

Если же вам нужно 2 раза в год поработать феном, то смотрите в сторону самых дешёвых моделей – стоят дешевого и ломаться там нечему. Если соблюдать правила при работе с феном, правильно его остужать и бережно хранить, то инструмент будет служить вам очень много лет.

Автор статьи
Ваня Шишкин
Столяр-любитель. Инструментофил.
Написано статей
1

Вопросы от читателей

В: Чем отличаются строительный фен от технического фена, термовоздуходувки и термопистолета?
О: Ничем. Это всё народные названия одного и того же инструмента. Другие названия, которые вы можете встретить в названии товаров – термофен, теплопистолет.

Задавайте свои вопросы в комментариях, самые интересные вопросы и примечания буду добавлять в основной текст статьи.

Плохо
0
Интересно
1
Супер
5
Комментарии
  1. Олег

    Взял аккумуляторный фен в довесок к основному, использую в местах, где трудно подлезть или не хватает длины кабеля. В качестве основного инструмента не рекомендую, очень быстро садится (моя модель рассчитана на 15 минут).

    • Ваня Шишкин

      Поддерживаю, у меня нет беспроводного фена, но если бы брал, то только в качестве резервного (отрубят электричество или подлезть куда-то).

Добавить комментарий